Kamis, 25 September 2008

Kue Lumpur (Mud Cake)


Gue doyan banget dah dengan yang namanya kue lumpur. Kalau pas di Indo... lagi arisan, yang punya rumah menyediakan kue lumpur....wah...bahagianya hati ini...hi....hi....
Katanya sih gampang buatnya.... tapi ya itu dia...penyakit "M" (malas) senang sekali menyerang......
Tapi...semenjak jau dari negeri tersayangku ini.... terpaksa deh gw dgn semangat demi menyenangkan anak2 & suami (padahal sih demi diri sendiri juga hi...hi....), gw nekat nyoba bikin2 jajanan kesukaan keluarga.....

Nah...kue lumpur ini sebenarnya kesukaan gue sendiri.... suami gue mah biasa aja.... ada ya dimakan..nggak ada lah wes.... nah kalo anak2 belum pernah nyicipi rasanya kue lumpur.....
Cari-cari di internet....lha rupanya harus pake cetakan khusus toh ??? Dan bukan di kukus ??? waduh...mana gak punya cetakannya.... akhirnya telp nyokap di Depok buat cari yang namanya cetakan kue lumpur trus minta kirim deh ke sini....ha....ha... norak ya....

Eh.... ternyata gak sengaja nemu resep mbak Fatmah, yang katanya bisa dikukus juga.... weits..... pas banget dah..... akhirnya catet resepnya.... dan untuk pertama kalinya nyoba bikin dengan 1/4 resep + gue tambahin keju (karna kentangnya kurang....hi....hi....).

Setelah matang, tanpa nunggu dingin hasilnya (karna penasaran dengan rasanya), langsung aja deh di coba.
Eng...ing...eng..... rupanya bener juga kata mbak Fatmah.... bisa dikukus dan rasanya persis banget... bedanya hanya di bagian bawah kue lumpur tidak berwarna kecoklatan karna tidak di panggang di atas kompor.... seng penting rasanya uenak tenan.....
Suami & anak2pun suka.... enak mami...kata Tasya.... kalo Kevin gak komen apa2..... cuma gak bisa berhenti minta kuenya ha...ha....

Akhirnya telp nyokap lag deh untuk cancel pembelian cetakan kue lumpur...soalnya bisa dikukus juga kok....
nyam...nyam.... mau ???? kalau yang tinggal di luar indo, coba in deh...gampang kok...
KUE LUMPUR
by Fatmah Bahalwan
Bahan :
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, cairkan
5 kuning telur
4 putih telur
1 ltr santan dari 1 btr kelapa, rebus, dinginkan
1 sdt vanilli
1 sdt garam
Cara membuat :
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang
Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
Setelah rata masukkan santan, kocok dengan kecepatan rendah.
Masukkan kentang halus, aduk rata.
Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Terakhir tambahkan margarine cair
Cetak pada cetakan kue lumpur.
untuk variasi toppingnya bisa diberi irisan nangka, pisang, kismis atau kelapa muda.

Tidak ada komentar: